Работаем Ежедневно:
с 08:00 - 24:00
Консультации Круглосуточно

Выезд в ночное время:
По согласованию с адвокатом

firma@uriskam.ru

+7 (903) 541-68-96        +7 (499) 391-24-16        +7 (925) 047-53-69        firma@uriskam.ru

Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2016 года
  Опубликовано: 00-00-0000

Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2016 года

Срок бесплатной приватизации был продлен уже в третий раз. Изменение срока бесплатной приватизации не повлияет на рынок недвижимости, т.к. не приватизируют квартиры, в основном, из-за жилищных споров между собственниками квартир или из-за очереди на улучшение жилищных условий.

12 февраля Госдума сразу в трех чтениях приняла Закон о продлении бесплатной приватизации на пленарном заседании еще два года — до 1 марта 2015 года. По действующему законодательству, процедура могла стать платной с марта 2013 года, и гражданам пришлось бы оформлять квартиру в собственность, выкупив у муниципалитета по рыночной стоимости.

Бесплатная приватизация началась в 1992 году. Первоначально был установлен срок ее окончания — 1 января 2007 года, затем продлен до 1 марта 2010 года, а затем — до 2013 года.

Приватизированную квартиру можно продать, подарить и завещать, также сохраняется возможность деприватизировать квартиру т.е. вернуть в собственность муниципалитета и проживать на условиях социального найма.

Продление срока бесплатной приватизации будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов.

В рамках заседания обсуждались лишь сроки продления бесплатной приватизации. Депутат Оксана Дмитриева считает, что 2 года является недостаточным, а необходимо 5 лет или даже бессрочное продление. Расселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, требует не менее 3 трлн. рублей, и за два года эту проблему не решить, уверена Дмитриева. Проживающие в таких домах люди стоят в очереди на получение благоустроенного жилья и автоматически теряют право на бесплатную приватизацию.

Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева убеждена, что текущее продление — последнее. За 2 года правительство рассчитает налог на недвижимость. Минфин предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость, которая начинает действовать с 2014 года, на уровне 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов.

По данным Росстата, в России приватизировано 76% жилого фонда.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ указали, что если 1 марта 2013 года бесплатная приватизация была бы запрещена, то нарушены были бы конституционные права примерно 300 тыс. граждан особых категорий: ветеранов, военнослужащих, сирот, переселенцев из ветхого жилья, которые не успевали воспользоваться своим правом.

Тем гражданам, которые не входят в льготную социальную категорию, необходимо обязательно приватизировать жилье. По той причине, что стоимость найма для них существенно возрастет, уточняет Сергей Креков, гендиректор УК Clever Estate.

Всего, по оценкам экспертов, в России остаются неприватизированными более 4 млн квартир.

вернуться к списку
Спецпредложения
Новости
    Карта сайта
«ЮрисКам» юридическая фирма, юридическая помощь, юридические услуги, юридическое обслуживание, юридическое представительство, юридическая консультация. Все права защищены
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика